Il collagene è una proteina responsabile della salute delle articolazioni e dell’elasticità della pelle, presente nei muscoli e nel sangue. Proposto come rimedio nel caso di ustioni gravi della pelle, in medicina estetica trova ampio ricorso come “riempitivo”, in virtù del fatto che si tratta di una proteina in grado di fornire struttura al tessuto connettivo.
Con l’avanzare dell’età, le scorte di collagene endogeno si esauriscono e diventa più difficile per l’organismo produrne di nuovo. Di conseguenza, molte persone scelgono integratori per avere la medesima quantità di questa proteina. Quali sono i benefici ad oggi conosciuti del Collagene per tornare ad avere un aspetto giovane? La proteina può:
- Offrire sostegno alla pelle e donarle forma;
- Dare sostegno ad articolazioni e tessuti connettivi;
- Favorire la crescita di unghie e capelli;
- Donare elasticità alla pelle.
Vien da sé che per tutte queste ragioni, il collagene venga utilizzato soprattutto in ambito estetico come soluzione per apportare migliorie al proprio aspetto. Ciò anche in considerazione del fatto che, come menzionato, dopo i 20 anni l’organismo inizia a diminuire la produzione di collagene endogeno, di conseguenza si rende spesso necessario ricorrere ad un aiuto esterno.
Collagene e pelle
È soprattutto per la pelle che viene usato il collagene nei trattamenti di natura estetica. D’altronde il 70% circa della cute è composto da collagene ed è dalla sua presenza che dipendono caratteristiche cutanee quali elasticità, luminosità e di aspetto giovane. Quando il corpo inizia a produrre meno collagene la pelle inizia il processo di invecchiamento e quindi si assiste alla comparsa di rughe e altri segni del tempo.
In sostanza, integrare il collagene è utile soprattutto per rendere la pelle più elastica e luminosa, per arginare i segni del tempo e gli inestetismi che, inevitabilmente, compaiono con il passare degli anni.
Dove si trova il collagene
Non ci si deve necessariamente sottoporre a trattamenti di natura estetica o ricorrere ad integratori, anche se quest’ultimi sono consigliati; il collagene è naturalmente presente in molti cibi e alimenti. Ad esempio nella carne. In linea generale si tende a dividere il collagene in base alle varie fonti, tra le quali:
- Collagene marino o di pesce, presente soprattutto nel salmone;
- Collagene bovino, presente nella carne di manzo;
- Collagene suino, presente nella carne di maiale;
- Collagene di pollo, presente nei pollami;
- Collagene d’uovo, presente in tutti i cibi a base di uova.
Ecco perché questa proteina può essere anche assunta, in quantità molto minori di un integratore, mangiando diversi alimenti.