Per ottenere una cucina sana ed equilibrata, è molto importante scegliere il metodo di cottura giusto insieme ad alimenti adatti.
I metodi di cottura da scegliere sono quelli che svolgono i seguenti compiti:
- ridurre l’alterazione del sapore dei cibi;
- limitare l’aggiunta di grassi;
- evitare che le proprietà nutritive si perdano.
Ecco quali sono i vari metodi di cottura.
Cottura a vapore
La cottura a vapore è una tecnica molto antica e che vediamo molto diffusa all’interno della cucina orientale. Questa consiste nel cuocere ogni alimento, poggiato su un determinato cestello forato, utilizzando il sapore dell’acqua o del brodo in modo che ogni pietanza cuocia assorbendo l’umidità del liquido. Usando questo metodo di cottura, tutti i liquidi presenti nell’alimento vengono conservati, riuscendo così a trattenere anche ogni proprietà nutritiva. Inoltre, non è necessario utilizzare olio oppure altri tipi di condimenti che possono essere poi aggiunti a fine cottura.
Friggitrice ad aria
La friggitrice ad aria è uno dei modo migliori per ottenere degli ottimi alimenti, evitando tutto il grasso e l’unto della frittura. Infatti è un tipo di cottura che non prevede l’utilizzo di olio, ma che creerà ogni piatto utilizzando solo ed esclusivamente aria calda. Per esser sicuro di scegliere la friggitrice ad aria adatta alle tue esigenze, vai sul sito migliorfriggitriceadaria.it.
Bollitura
Per preparare minestre e zuppe, la bollitura è il metodo indicato in quanto implica spesso una grande perdita di sostanze nutritive dell’alimento che si disperdono nell’acqua. Per questo è bene evitare di cuocere le verdure in questo metodo in quanto si rischia di perdere tutti i nutrienti preziosi.
Cottura alla griglia
La cottura alla griglia è uno dei metodi più gustosi, oltre ad essere molto salutare. Inoltre, utilizzando questa tecnica, si ha anche la possibilità di mangiare carni più grasse in quanto l’alta temperatura fa in modo che il grasso in eccesso defluisca e quindi rende l’alimento più leggero.
La cosa a cui bisogna fare attenzione è quella di evitare che gli alimenti si brucino in quanto la bruciatura che si va a creare non è per niente salutare.
Microonde
La cottura a microonde non solo è veloce, ma riesce anche a conservare la maggior parte delle sostanze nutritive di ogni cibo. Infatti, visto che gli alimenti vengono cotti nella metà del tempo, la perdita di nutrienti è minima. Nel momento in cui si vuole seguire una dieta dimagrante, la cottura con il microonde può essere un’ottima alleata in quanto permette la cottura di ogni alimento senza aggiungere olio o altri tipi di grassi.
Forno
La cottura nel forno è un procedimento più lungo rispetto agli altri anche se è in grado di rendere gustoso ogni piatto. Inoltre, non è necessario aggiungere olio o altri tipi di grassi. Si tratta di un metodo di cottura che riesce a mantenere ogni principio nutritivo di ogni cibo cucinato.
Ecco quali sono i 6 metodi da utilizzare per cucinare in modo salutare.