L’integrstore alimentare viene utilizzato come complemento necessario nei regimi poveri di nutrienti ed alimenti. Viene utilizzato spesso in estate, soprattutto nel momento in cui arriva il caldo che causa la sudorazione eccessiva e spossatezza. Il suo utilizzo ha come scopo l’apporto di maggiore energia e sostanze nutritive al proprio corpo.
Generalmente gli italiani che utilizzano integratori alimentari sono persone che nonostante conducano stili di vita sani, tentano sempre di aumentare il proprio benessere e ottimizzare le proprie energie sia mentali che fisiche.
È molto importante porre attenzione al proprio benessere. Tuttavia non bisogna eccedere, soprattutto perché assumere esageratamente vitamine e minerali può provocare a lungo andare danni sulla salute stessa. Ad esempio bisogna assumere vitamine solo nel momento in cui vi è una visibile carenza che non può essere migliorata tramite l’alimentazione. È sempre opportuno rivolgersi al proprio medico prima di assumere qualsiasi tipo di integratore alimentare, onde evitare errori.
Funzione e classificazione degli integratori alimentari
Gli integratori alimentari hanno come scopo l’ottimizzazione dell’apporto di energia, il miglioramento dello stato di benessere e salute, la riduzione del rischio di malattie, l’integrazione della propria dieta e il completamento delle esigenze nutrizionali.
So o diversi gli integratori alimentari esistenti. Ci sono Integratori mono o pluricomposti in forme predosate per unità, Integratori concentrati di composti, Integratori alimentari tecnologicamente modificati e Alimenti destinati ad una alimentazione particolare.
Integratori alimentari più comuni
Ecco di seguito una lista degli integratori alimentari più comuni
INTEGRATORI ALIMENTARI ENERGETICI
Apportano energia il 5% e il 25%dei LARN giornalieri.
VITAMINE E SALI MINERALI
Hanno un apporto giornaliero tra il 30% e il 150% dei LARN di riferimento.
INTEGRATORI DI PROTEINE O AMINOACIDI
Tali integratori si trovano sotto forma di miscele. Apportano da 7g a 35g.
DERIVATI DI AMINOACIDI
L’uso prolungato deve essere autorizzato da un medico. Apportano massimo 3000 mg/Die.
ACIDI GRASSI
Apportano omega 3 e omega 6.
FIBRA
Viene utilizzata nel momento in cui nella dieta vi è carenza di fibre e il transito intestinale è rallentato.
PROBIOTICI E ANTIOSSIDANTI
Non sono Integratori alimentari, bensì alimenti funzionali. Hanno la capacità cura o di influenza positiva su una o più funzioni dell’organismo.