I prodotti naturali per perdere peso sono davvero efficaci? A quanto pare sì, se supportati però da un corretto regime alimentare e dall’abitudine di praticare della sana attività fisica. Qualcuno potrebbe obiettare che basterebbe già stare attenti a tavola e fare sport per recuperare la forma perduta e che gli integratori naturali sono un’extra, una moda.
Sbagliato, le cose non stanno esattamente così. Queste sostanze infatti aiutano a raggiungere l’obiettivo dimagrimento in maniera, per così dire, collaterale. Alcune di esse, ad esempio, riducono la percezione dell’appetito rendendoci più facile evitare gli eccessi o gli strappi alla regola. Altre sostanze naturali invece inibiscono l’assorbimento di grassi e calorie oppure ne aumentano la combustione. Certi composti infine favoriscono il drenaggio dei liquidi.
Vediamo allora di conoscere da vicino questi preziosi aiuti naturali.
Alga spirulina
Uno dei prodotti naturali in assoluto più utili alla perdita di peso è probabilmente l’alga spirulina (fonte). Questa, riconoscibile grazie al suo caratteristico colore blu-verde, interagisce con il sistema nervoso umano inibendo il senso d’appetito.
In genere deve essere ingerita una ventina di minuti prima dei pasti principali insieme ad un discreto quantitativo di acqua. Le fibre qui contenute, proprio perché a contatto con l’acqua, si trasformano in una sostanza avente la stessa consistenza di un gel. Essa riempie lo stomaco in brevissimo tempo e conferisce alla spirulina un altissimo potere saziante.
Inoltre l’alga in esame induce il sistema nervoso a produrre un ormone, la colecistochinina, che riduce ulteriormente l’impulso della fame.
Presente sul mercato tanto in compresse quanto in polvere, non ha un buon sapore: per questo motivo in molti preferiscono optare per le pastiglie. In un giorno andrebbero assunti circa 5 grammi di spirulina. Una curiosità: spesso quest’alga viene associata alla curcuma, una spezia indiana capace di accelerare il metabolismo.
Caffeina
Conosciamo tutti la caffeina (fonte): del resto la consumiamo quotidianamente in diversi momenti della giornata. Essa è contenuta nel tè verde, nel cioccolato e, ovviamente, nel caffè. Questa molecola agisce sul sistema cardiaco e sul cervello.
Tantissimi sono i benefici legati all’assunzione (moderata) di caffeina, ma in questa sede ci interessano più che altro quelli connessi al dimagrimento. La sostanza in questione è capace di inibire il senso della fame e, come se non bastasse, di stimolare il corpo a sciogliere i grassi. Ciò significa che il metabolismo può accelerarsi di un buon 10%, mentre la mole di sostanze lipidiche eliminate aumenta circa del 29%.
Attenzione però: com’è noto la caffeina crea anche stati d’ansia e problemi di insonnia, rende nervosi ed irascibili e può procurare nausea e diarrea. Meglio perciò usare questa sostanza con una certa moderazione anche perché alla lunga crea dipendenza.
Piperina
La piperina (fonte), come suggerisce già il nome, è perlopiù presente nel pepe (nero), anzi, è proprio questa sostanza a conferirgli il suo caratteristico sapore piccante. La molecola qui in esame è capace di migliorare le facoltà digestive oltre che di regolarizzare ed accelerare il metabolismo.
Non solo, essa ha un alto potere termogenico: ci aiuta cioè a dimagrire perché ci costringe a bruciare i grassi. Come se ancora non bastasse poi la piperina è persino in grado di impedire che l’organismo crei nuove cellule adipose.
Questa sostanza è spesso inclusa in molti prodotti dimagranti, tuttavia non andrebbe consumata nel caso in cui si fosse affetti da gastrite, da reflusso gastrico o da ipertensione.
Estratto di garcinia Cambogia
La garcinia Cambogia (fonte) altro non è che un piccolissimo frutto dal caratteristico colore verde brillante. La sua buccia è molto ricca di acido idrossicitrico, sostanza utilissima nella lotta ai chili di troppo.
Anche in questo caso siamo davanti ad un naturale inibitore del senso di fame ed ad un acceleratore del metabolismo. In più però la garcinia stimola le funzioni urinarie ed ha quindi anche delle discrete capacità diuretiche e depuranti.
Dato che a far bene al corpo, più che il frutto in sé e per sé è la sua buccia, in commercio sono più che altro presenti degli estratti, delle pillole o delle gocce. Questi prodotti vanno sempre assunti insieme ad un discreto quantitativo di acqua, capace di assicurare l’assorbimento di acido idrossicitico.
In linea di massima gli estratti in esame non vengono ritenuti responsabili di alcun tipo di effetto collaterale. In rarissimi casi si è osservato però un legame tra l’assunzione di garcinia e l’insorgere di disturbi digestivi o intestinali di facile risoluzione.