Il periodo del ciclo mestruale per molte donne è intenso e doloroso, coinvolgendo anche tutta la sfera addominale e digestiva. Una dieta corretta e la giusta digestione potrebbero aiutare ad alleviare tutti i dolori e anche il gonfiore che si crea durante quei giorni.
Ma cosa mangiare durante le fasi del ciclo mestruale e cosa evitare? La parola agli esperti!
Come sostenere il corpo durante il ciclo mestruale
Nel tempo le credenze in merito al ciclo mestruale che si sono diffuse sono tantissime. Nonostante questo è bene ricordare che si tratta di un processo fisiologico naturale e che con esso porta dolori e disturbi. I giorni più intensi si possono vivere con naturalezza anche esprimendo le proprie sensazioni, considerato che il corpo subisce dei cambiamenti notevoli.
La corretta alimentazione è sempre alla base della salute dell’organismo, per questo motivo:
- Durante la fase premestruale si verifica un’alterazione degli ormoni che portano a cattivo umore, nervosismo e calo di zucchero nel sangue (con picchi di fame ingestibili alle volte)
- Durante il periodo ovulatorio il corpo richiede proteine e vitamine
- Dopo l’ovulazione il corpo necessita di idratazione e sono preferibili alimenti che favoriscono il drenaggio
- Durante la fase del ciclo vera e propria è importante, a seconda del soggetto, cercare di mantenere un equilibro costante così che il flusso non ne risenta
- Dopo e durante il ciclo è bene fare attenzione anche ai livelli di ferro che si abbassano.
Cosa mangiare durante le fasi del ciclo mestruale
Come accennato, in tutte le fasi del ciclo mestruale l’organismo deve essere accompagnato da una alimentazione sana ed equilibrata.
Di solito durante tutto il mese è opportuno non far mai mancare all’organismo il giusto apporto di minerali e Omega3. Il potassio è uno dei minerali che non dovrebbero mai mancare per non inciampare nella fastidiosa ritenzione di liquidi e in prevenzione dei crampi che si manifestano durante la notte.
Gli Omega 3 si trovano in banane, avocado, zucca, zucchine e tutta la frutta secca con il guscio (ottima anche come spezzafame). Per fare maggiore chiarezza:
- Fase pre ovulatoria richiede maggiori grassi vegetali e tutti gli alimenti che possano favorire l’attività corretta del fegato.
- Fase dell’ovulazione richiede una quiete metabolica quindi va bene ingerire molte verdure. Se non si segue un regime alimentare vegano o vegetariano è bene assumere anche pesci grassi e carne bianca.
- Fase post ovulatoria via libera a tutti gli alimenti drenanti per contrastare la ritenzione idrica. Tra questi sono consigliati il finocchio, sedano e insalate verdi ricche.
- Periodo mestruale richiede maggiore forza quindi bene le lenticchie, pomodori, riso in bianco e fagioli. Bene anche le proteine con una colazione o merenda che abbia il giusto apporto di elementi: acquistare i budini proteici Ehrmann è una buona occasione per mangiare qualcosa di super goloso ma ricco di tutte le caratteristiche che servono all’organismo (ottimo anche per chi pratica sport).
Cosa non mangiare durante il ciclo mestruale?
Non ci sono cibi da evitare completamente ma ci si basa sempre sul proprio ciclo mestruale. In linea generale durante la fase mestruale non sono indicati cibi che rendono il sangue più fluido come ravanelli, albicocche, lamponi, arance e ananas.